“年夜饭,我做主” ——重庆南开两江中学寒假创意劳动课程

发布时间:2021-02-12 08:51:44  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

年夜饭,又称团年饭、团圆饭,特指年尾除夕的阖家聚餐,象征吉祥与圆满,也承载祝福和希望。南开两江中学重视传承传统文化,将贯穿家、校的劳动教育与传统节日文化教育相结合,开设了一期以“年夜饭,我做主”为主题的创意劳动课程。


1.jpg

 

寒迹微敛处,报春争暖时。从前期问卷调查到创意菜单制作、食材购买,从发送邀请函到烹饪年夜饭、共享阖家团圆......同学们亲身参与年夜饭的制作全过程,以菜肴表达祝福,以味蕾触发温暖。

 

1. 问卷调查,收集喜好


image.png

image.png


2. 创意菜单,寓意美满


 image.png

 image.png

 11.jpg12.jpg13.jpg


3.食材采买,新意十足


 14.jpg 15.jpg

 16.jpg 17.jpg

 18.jpg 19.jpg

 20.jpg 21.jpg

 22.jpg 23.jpg

 

1.以函相邀,共聚一堂


 image.png

image.png

 

2.动手做菜,共享同乐


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

  image.png

image.png


吃年夜饭,

被称为“中国人最温暖的仪式”,

吃了年夜饭才能品尝到年的味道。 

 

梁实秋写出北京的年味:

“年夜饭特别丰盛,年菜即是大锅菜”

 

莫言写出山东的年味:

“年夜饭要吃到带钱的饺子”

 

冰心写出福建的年味:

“大坛子里装大块喷香的

裹满‘红糟’的糟肉”

 

汪曾祺写出江苏的年味:

“腌‘辣菜’过年开坛,辣味冲鼻极香美”

 

丰子恺写出浙江的年味:

“吃年底夜饭,碗数必须成双”

 

image.png


火树银花畅良宵莺歌动地,阖家欢乐团圆夜牛气冲天。本次创意劳动课程秉承南开公能精神,将文化传承与劳动教育相融合,充分发挥了学生的想象力、创造力,增强了学生沟通交流能力,培养了学生统筹协调、社会实践和动手能力。

 

学生感言

 

初二3班 李春晓

庚子已过,春节将至;团年晚宴,由我主张;浅忙小年,品尝浓郁年味。

从一份菜单到一桌团年饭的过程十分繁杂:调查询问时的急张拘诸,加工食材时的手忙脚乱……但在经过了自己的探索和长辈的指点过后,乐趣也在逐渐加速的节奏中显现——胭脂萝卜的火红像是要溢出碗,玉米粒的金黄只化作唇齿留香,还有当我发出邀请时爷爷的夷愉,当我"征服"一条大鱼时爸爸的惊诧,当我送菜上桌时妈妈的欣慰……对于平日里很少下厨的我来说,年的烟火气和劳动价值应都在于此了吧。


初二4班 刘芷妤

吃团年饭一直以来都是中国的一种传统仪式。它预示着新的一年幸福美满,团团圆圆。曾待它平平如奇的我,在这次“年夜饭,我做主”的劳动课程中收获颇多。一顿精致的年夜饭需要精心琢磨,集思广益,我们可以为了一道地道的卤菜提前一个月开始准备;为了菜品的搭配摆盘而冥思苦想;为了食材的新鲜而跑遍整个市场。在这次课程中,我充分理解了劳动的不易,但当家人齐聚一堂,举杯共庆,互道喜贺时,又体会到了劳动的美好。经历这次课程,我明白年夜饭融入了我们的智慧耐心以及发自内心的对家人的祝贺!这就是中国传统的魅力,将一代代的爱与祝福隐藏在一道又一道菜肴中。愿这样的传统仪式永久流传。


初一11班 李昊凌

团年饭,一场关于年终的团圆盛宴。我最爱吃过年的年夜饭,不仅是因为它的美味可口,更因为它蕴含着浓浓家的味道。

今年,学校给我们布置了做团年饭的任务,于是我主动请缨做年夜饭的总指挥。在征询了爸妈的意见后,写好年夜饭的菜单,然后按图索骥采购好食材。在爸妈的大力协助下,一道道色香味俱全的菜品陆续出炉。我和爸妈吃着,谈着,笑着,家庭团圆的美满氛围一直笼罩到深夜,这真是一次令我回味无穷的年夜饭。它不仅仅是一餐饭,更多的是一家人的团圆和祝福,让我感受到和家人一起过年的幸福与满足。


初一10班 毛睿备

欢欢喜喜吃年饭,快快乐乐贺新春。辞旧岁迎新年,今年的年夜饭从组织策划,到全程制作,到最后和家人共同分享,一切都显示着今年年夜饭的与众不同。因为那个从懵懂儿童蜕变为风华少女的我,一出手就自带着主角光环:大字烫金的邀请函、红火喜庆的选菜单、南北结合的美味佳肴,与亲人们一张张笑脸汇聚在一起,这就是幸福的家的味道!

回家,意味着团圆;过年,意味着欢聚。忙碌辛苦了一年的家人们,趁着年夜饭的档口,细数着当年的收获,规划着来年的方向,畅想着美好的未来……年夜饭,就像是家人们的加油站,他带给我们的是心灵的慰藉,是奋斗的方向,是不竭的动力!


初一3班 刘妙冉

年夜饭跟平常的一日三餐总归是不同的,它象征着团圆幸福,餐桌上的美食总能给家人们带来幸福美满的感受。以往的年夜饭,我基本上不会搭把手,总是坐享其成。而今年的年夜饭,当主厨是我时,我才真正体会到了家人们烹饪的辛苦。选材跑遍整个菜市场,备菜忙到头晕目眩,烹调时慌得手忙脚乱,每一步都生怕出错,但心中更多的是对团年美好的期许与向往。看到家人们满足而又幸福的笑容时,做饭的辛苦在一刹那烟消云散,一切都值得。通过一顿年夜饭,方才懂得,付出也是一种幸福!


初一7班 刘映辰

“爆竹声中一岁除”,不知不觉,春节即将来临。我们不仅体验到了制作年夜饭的快乐,还体会到了美味的来之不易。

在本次活动中,我有两点较深感受:一是欢乐。细心挑选食材令人快乐;精心制作食物令人快乐;用心品尝食物令人快乐。二是幸福,细品美味时幸福无比,特别是想到这佳肴还来源于自己,心中更多了一分自豪。

 

家长感言


初一10班 李妍熹妈妈

是暖心“年夜饭”,红萝卜抿抿甜,看到看到要过年......儿时最渴望的就是过年,欢天喜地好不热闹……前几日女儿神神秘秘的跑来问我年夜饭,我心里还纳闷,我家年夜饭一般都是大年三十,当然孩子爱学习是好事情,我便开始进入教学模式:年夜饭的由来;各地不同习俗;重庆的风俗;我家年夜饭的标配;家人们各自的喜好等等。孩子认真聆听记录,还时不时提出问题。看她这么认真,我由心感到快乐。传承有望,年夜饭这项艰巨的工作可算找到后生了。感谢南开两江中学,育人赋能之举让我传承交接工作做起来尤为轻松愉快。

都说下厨之后累了就不想食用,殊不知如果全情投入在过程中享受的快乐,吃起来也会分外美味。祝所有朋友都吃上美味的年夜饭,与家人一起把酒言欢,为来年加油。


初一6班 王玥妈妈

今年的团圆饭,女儿实现了她多年的向往“年夜饭,我做主”!从邀请名单、请柬制作、问卷调查设计与收集形成菜单,都由她独立完成;购买食材、团年饭的制作,咱们齐上阵!无论是外出食材采购环节、厨房里共同忙碌时,还是餐桌上的欢聚畅聊,我们抛开了学习,尽情的投入和享受这难得的好时光!

感谢学校组织的这次活动,不仅让孩子得到了实践锻炼,还学会了采纳不同的建议,顾全所有宾客的需求和爱好,更难得的是让我们享受了温馨幸福的亲子时光!值此新春佳节之际,恭祝大家新年快乐!万事如意!牛年大吉!


初一7班 霍果浩男妈妈

在物质生活日益丰富的今天,对于过年,人们向往的不再是四碗八碟,山珍海味,而是共享“黄发垂髫怡然自乐”的天伦之乐;无论天南海北,均要回家过年的团聚之乐以及守望春晚,四海一家的家国情怀。一声声欢笑照亮一个个家庭的幸福,一个个家庭又汇聚成中华民族大家庭的幸福。年夜饭将一个个大家小家,将中华儿女紧紧凝聚在一起!


初二4班 丁乙倩家长

对于这次团年饭的特色活动,作为家长,我们感到非常的欣喜,因为终于找到了一个教育的契机。家有小女,不爱家务爱捧书,在她的世界里,除了作业、睡觉、吃饭,然后就是看书,别的什么生活中的事情都不能进入她的世界,这让我们很头疼,也很担心她未来的生活技能。

这次活动,让她终于放下书本,走出家门,走进超市,自行规划,自行决策。从书本中来,到生活中去。购买年货,亲自下厨,让她认识到,生活其实是一部更大的书,更有嚼头,值得关注。这次赋能作业很有味道,有人间烟火味,有艺术文化味,有浓浓的年味。非常感恩学校精心设计的这次作业,这刷新了我们家长的教育方向,帮助我们开启了教育孩子的新的航线。