喜报 | 南开两江学子在重庆市青少年科技创新大赛中获奖

发布时间:2022-06-09 10:28:33  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

图片

“体验·创新·绿色·成长”为主题的第37届重庆市青少年科技创新大赛中,我校三位优秀的学子经过层层选拔,在大赛中脱颖而出取得佳绩:

刘晋麟

凭借“城市道路下穿隧道积水报警与排除系统”荣获“青少年科技创新成果一等奖”;

邹宜简

凭借“智能巡逻紧急救护机器人”荣获“青少年机器人创意一等奖”;

凌爱严

凭借“基于生态足迹理论的城市核心家庭碳足迹问题硏究”荣获“青少年科技创新成果二等奖”。

图片

生活中,我们常常看到由于暴雨内涝导致隧道积水,最终造成人们生命、财产损失的新闻。尤其是2021年7月郑州京广路隧道被淹造成重大人员伤亡和财产损失的惨痛教训,引起人们对地下隧道安全问题的高度关注。因此,我有了一个设计开发城市道路下穿隧道积水报警与排除系统的想法。

图片

城市道路下穿隧道积水报警与排除系统能实时准确地监测隧道内的积水水位情况,根据水位上升情况及时向人们发出警报信号,提醒隧道外面的人们不再进入,并且通过采取阻止隧道外的积水快速漫灌、隧道内的积水快速排除、增设隧道内的逃生通道等措施,减少突降暴雨对人们生命、财产安全带来的威胁,从而达到安全防事故的作用。

图片

日常生活中,在家庭、学校、社区和户外不同地方,有时会发生心脏骤停、哮喘、骨折、外伤等突发事件。如何现场紧急救护,有效避免和降低突发状况的危险,成为当下群众生命健康安全急需解决的问题。《智能巡逻紧急救护机器人》创意能有效提供紧急状态所需的急救药物等,达到“挽救生命、减少伤亡”的目的。

图片

我利用Arduino器材设计和编程程序设计智能巡逻紧急救护机器人,将巡逻、语音交流和紧急救护联系在一起。利用语音识别控制药箱的自动开关和用机械臂远程控制辅助取药,进行多功能集合,实现移动、避障、语音识别、帮助呼救、拿取药物、语音播报为一体。在智能巡逻的同时,还能给被救护者提供紧急救护物资和指引、呼救等帮助,在一定范围之内提供现场紧急救护。

图片

二氧化碳等温室气体的超量排放,是全球气候变化的罪魁祸首,准确评估人类活动碳足迹,有助于为节能减排提供针对性的对策建议。本研究主要从能源消耗方面测量了一个中国普通城市核心家庭月度碳足迹的数值,从节约用电、节约用气、绿色出行三个方面,提供了具有明确针对性的减排建议。

图片

2021年郑州京广路隧道积水漫灌、造成人们生命财产损失的新闻,让我认识到解决城市道路下穿隧道积水危害问题刻不容缓。当我表达发明意向后,陈广川老师鼓励我积极动脑、大胆动手。特别是田震老师、徐子奥老师、王应汶老师启发我,指导我,使我接触滤波算法知识,掌握电路焊接方法,帮我爬坡过坎,成功创作成果!

图片

我的制作灵感是受了一次学校运动会上发生的一场意外事件启发。有位同学在运动会现场滑倒,受伤流血,可是周围没有紧急止血的药品,我急忙和老师同学一起把受伤的同学送到校医室。其实生活中还也有很多类似需要急救的情况。我想起有次妈妈带我去儿童医院看病,看见一个自动送药的机器人,非常可爱和方便。这时我突然想到要是在家里、学校、社区或小镇上,也有一个可以自动巡逻,同时携带急救药品的机器人,当发生紧急情况时,能辅助救援,或帮助呼叫、打急救电话等,那不就可以及时帮助好多人了吗?让我产生了制作现场紧急救护机器人的想法。

图片

虽然我在南开两江学习时间还不长,但南开素质教育的氛围已经开始对我的学习生活产生很明显的促进作用。我一直对生态环境方面的知识感兴趣,参加学校生物兴趣小组后,有关知识的学习,促使我更深入的去思考。我开始思考,我们的一次自驾,一盏忘了关闭的台灯,会不会对环境产生不利影响,这种不利影响如何计算。顺着这个思路,我在指导老师悉心指导下,设计了一套实验方案,从家庭日常电、燃气、燃油等方面,去测算一个普通家庭的碳排放总量,然后用生态足迹理论,计算需要多少生态面积才能够实现碳中和。

图片

第37届重庆市青少年科技创新大赛已经圆满结束,重庆南开两江中学已积极备战下一届全国青少年科技创新大赛,力争在全国创新大赛中再创辉煌!